Новым главой Еврогруппы был избран руководитель министерства финансов Португалии

Новым главой Еврогруппы был избран руководитель министерства финансов Португалии

Чиновник из Португалии Мариу Сентену получил большее число голосов своих коллег во втором этапе выборов, с уверенностью обогнав министра финансов Люксембурга Пьера Граменью.

Руководителем совета министров финансов стран Европейского Союза (Еврогруппы) был выбран португалец Мариу Сентену, который заменит на этом посту председателя министерства финансов Нидерландов Йеруна Дейсселблума, отмечается в официальном сообщении Совета Европы.

Мариу Сентену получил большее число голосов своих коллег во втором этапе выборов, с уверенностью обогнав министра финансов Люксембурга Пьера Граменью.

В первом этапе голосования уже выбыли Петер Казимир из Словакии и Дана Рейзниеце-Озола из Латвии. Теперь Сентену вступит в свою новую должность председателя Еврогруппы, начиная с 13.01.2018 года.

Должность главы совета министров финансов стран ЕС является основной должностью в зоне евро, в частности, в экономической отрасли блока.

Стоит отметить, что поиски достойной замены Й.Дейсселблума были более сложными, чем планировалось, так как кандидат должен был отвечать целому ряду, как политических, так и географических принципов и критериев.

Как говорят эксперты, тот факт, что совет Еврогруппы возглавит министр финансов Португалии - страны, которая в 2011 году была вынуждена прибегнуть к экстренной внешней помощи Брюсселя и МВФ, свидетельствует об устойчивом восстановлении и консолидации позиций во всем едином блоке.