Представители ЕЦБ заговорили о рисках для экономики ЕС, связанные с укреплением курса евро

Представители ЕЦБ заговорили о рисках для экономики ЕС, связанные с укреплением курса евро

Внешнее шоковое воздействие на обменный курс евро, если оно останется прежним, может привести к произвольному ужесточению условий финансирования с нежелательными последствиями для инфляционных показателей.

Один из действующих чиновников руководства ЕЦБ Бенуа Кёре говорит о том, что резкое укрепление евровалюты может дополнительно ослабить инфляцию внутри блока, если такому активному росту не будет сопутствовать стабильное восстановлении экономики.

Учитывая свое мнение, Б.Кёре считает необходимым оставить стимулирующие меры в Европейском Союзе еще на очень длительный период времени.

Внешнее шоковое воздействие на обменный курс, если оно останется прежним, может привести к произвольному ужесточению условий финансирования с нежелательными последствиями для инфляционных показателей.

На фоне этого недавняя волатильность обменного курса является главным источником неопределенности и требует тщательного отслеживания, считает чиновник.

Кёре также не видит причин для беспокойств сейчас, так как рост экономики в Европе позволяет корпорациям увеличивать цены, чтобы смягчить последствия удорожания единой валюты. Однако динамика евро требует более точной бдительности.

Напомним, что инфляция в Европейском Союзе поднялась в августе до 1.5% в годовом выражении, однако она все еще остается существенно ниже целевого значения Европейского Центрального Банка - около 2% годовых.